- | 次の10件
最近気になる物 [日記]
最近気になっている物があります。
それは....お腹の贅肉
40歳を過ぎた頃からでしょうか....。
食事の量も晩酌の量も以前とそんなに変わってないのに、ここ1年でじわじわと体重が増えて、1年前より..
+1.5kg
ジーンズのウエストの上に脇腹の贅肉が乗ってる....。
お尻回りもなんかたるんで来たきがするし、そろそろ食事制限による体重管理も必要な年頃のようです
健康診断では一応ギリギリですが、標準体型で血液検査でも異常なしだったので、一安心ですが、
今のままの食生活を続けていると、一年後の健康診断は黄色信号?
来年は和食を中心とした食事にして、エレベーターやエスカレーターは極力使わずに階段を上る様に心掛けてみようかな?
自転車通勤をするには職場までちょっと距離がありそうだし、一度に色々始めても続かないだろうし、ちょっと色々と来年の減量計画を考えてみようと思います。
甘い物は食後に食べると太りにくい? [日記]
食後の甘い物は別腹なんて言いますね。
最近はスイーツ男子なんて言葉もあり、男性でも甘い物が好きと言う人が増えて来ている様です。
私も実は甘党です。
洋菓子も好きですが、最近は歳のせいか和菓子が美味しいと感じる様になりました。
大福や饅頭など餡子が美味しいですね。
しかし、最近は体重が増加傾向なので、食後のデザートを控えて甘い物は夕方に少しだけ。
いわゆる
三時のおやつ
間食で甘い物を食べる様にしてました。
しかし、実はこの間食で甘い物を食べるのは食後に食べるよりも太りやすいらしいのです。
ケーキや和菓子などの甘い物の主な成分は小麦粉や砂糖など
糖質
と、言われるもので血液中にこの糖質が大量に入って来ると血糖値が急激に上がるそうです。
血糖値が上がると今度は血糖値を下げるためにインスリンと言われるホルモンが分泌されて、血糖値を調整します。
このインスリンというホルモンは糖質を脂肪に変える働きがあり、間食で食べた甘い物の糖質の多くは脂肪として体内の蓄えられてしまうそうです。
し、知らなかった。
じゃあ、なぜ食後の甘い物の方が太りにくいのかと言うと、
食事で野菜や海草などを食べるとご飯や食後の甘い物に含まれる糖質と一緒に食物繊維が胃の中に入って来ます。
食物繊維は消化と栄養吸収に時間がかかり、血液中に入ってくる糖質の量を緩やかにしてくれるそうです。
そのため、血糖値を下げ糖質を脂肪に変えるインスリンの分泌量が抑えられる為に糖質が脂肪に変わりずらいのです。
さらに、食事の食べる順番も重要らしく、
野菜や海藻(食物繊維)→肉や魚、豆腐(タンパク質)→ご飯、パン(炭水化物)→甘い物(糖質)
と言う順番で食べると、血糖値の上がり方がより緩やかに抑えられるそうです。
また、食事をした後ならいくら甘い物が別腹と言っても食べ過ぎる事を極力回避出来ます。
いや~食事の食べる順番を変えるだけでも脂肪の付きにくくなるなんて、驚きですね。
でも、私の大好きな丼ものの
かつ丼
この順番で食べるとすると、玉ねぎ→卵→衣を外した豚肉→衣とご飯
で、食べないとダメって事ですよね?
ん~~~~丼物の時だけは食べる順番は気にせずに食べる事にします。
初めまして。ヨシキです。 [ご挨拶]
初めまして。ヨシキと言います。
40代のナイスミドルです
日常の些細な出来事やちょっとした発見などを綴っていこうと思います。
今日は職場にお歳暮が2つ届きました。
一つは某飲料メーカーの野菜ジュースの詰め合わせ。
もう一つは神戸の洋菓子店の焼き菓子詰め合わせ。
どちらも家族が喜ぶ物で良かった。
12月に入り、今年も残すところ1ヶ月なんですね~。
35歳を過ぎた辺りから1年が異常に早く感じます。
原因は?
1.10代、20代の頃と比べて日々の生活に刺激のある変化が少なくなっている。
2.記憶力の低下で1年間で覚えている事が少ない。
3.地球の自転速度が上がってる。
4.気のせい
どれも可能性がある様な無い様な....。
もう少し毎日を有意義に過ごさないとダメですね。
こんな感じで日常を綴って行きたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
- | 次の10件